Искать в публикациях этого пользователя
Работа содержит исследование периода расцвета российской адвокатуры, адвокатуры присяжной. В этом периоде препарируется нерв присяжных поверенных — институт дисциплинарной ответственности. На основе отчетов советов присяжных поверенных и научных работ этого времени (1866–1916 гг.) читателю предлагается ответить на вопрос: за что и как наказывали риторическую и интеллектуальную элиту того времени?
Бозов Алексей, Мельниченко Роман
Сам термин «жилое помещение» предопределяет свое содержание — помещение, предназначенное для проживания. Традиционно в праве помещения делятся на две группы: жилые и нежилые. Обе эти группы относятся к такому объекту гражданского права, как недвижимость. При этом каждая их них обладает своим правовым статусом. Однако провести четкую юридическую грань между этими двумя видами объектов правоотношений на практике бывает невозможно, да и нецелесообразно.
Николаев Андрей, Шерин Александр, Куприянов Алексей
В рецензии анализируется первый печатный комментарий Кодекса профессиональной этики адвоката под авторством Ю.С. Пилипенко, изданный в 2012 году. Дается краткий экскурс в работу. Представлены его сильные стороны, а так же пожелания его автору.
12 апреля 2012 г. в Волгограде, состоялась работа на круглом столе «Медиация в Волгоградской области: теория, обучение, практика».
Несмотря на то обстоятельство, что медиационная деятельность (в американском формате) осуществляется в России более десяти лет (сам занимаюсь медиацией с 2007 года), большинство людей, в том числе из числа интеллектуальной элиты, плохо себе представляет, что это такое. Даже сам термин, а вернее его понимание, большинство объяснить не в состоянии.
В связи с глубокими изменениями, внесенными Законом об адвокатуре в саму систему организации адвокатуры, произошел коренной поворот в вопросе формирования адвокатской корпорации в России. Последствие этого переходного периода, по нашему мнению, заключается в том, что адвокатура по сути стала неким открытым клубом, в который может вступить каждый желающий.

Обратимся к истории формирования адвокатского корпуса в России. До 2002 г. экзаменов при поступлении в адвокатуру в качестве обязательной закрепленной на законодательном уровне процедуры не проводилось. Существовавший тогда механизм «отсева» кандидатов при приеме на работу в качестве адвоката был несколько другим, чем сегодня. Непосредственно юридические консультации рекомендовали Президиуму коллегии адвокатов своих выдвиженцев для работы в консультации и, как правило, президиумы им в этом не отказывали.
Бобылев Константин, Мельниченко Роман, Бозов Алексей, Морохин Иван, Белобородова Евгения, Трофимов Владимир, Николаев Андрей, Субочева Нажия, Соловьев Александр, Гуров Сергей, Русин Сергей, Климушкин Владислав, Куприянов Алексей, Плохотнюк Сергей, Овчар Эдуард, +еще 2
Часть I «Цели изучения и наименование дисциплины»
Алексей Александрович
Современная российская школа права относит корпоративные акты и обычаи к дополнительным, нетрадиционным или санкционированным источникам права. И это вполне естественно — не вызывает сомнения тот факт, что основным источником российского права является нормативно-правовой акт, а значит, все иные источники будут являются второстепенными. Отсюда и достаточно слабая научная проработка этих источников. Однако в некоторых правовых сферах эти второстепенные источники применяются достаточно активно и потому требуют особого к себе внимания. К этой сфере можно отнести поверенное право — как совокупность норм, регулирующих адвокатскую деятельность и адвокатуру.
Морохин Иван, Бозов Алексей, Пильгуй Сергей, Белобородова Евгения, Мельниченко Роман, Трофимов Владимир, Соловьев Александр, Федоровская Наталья, Верхошанский Владимир, Овчар Эдуард, Азизов Амиль, Николаев Андрей, Климушкин Владислав
Такой состав дисциплинарного правонарушения, как срыв судебного заседания, является общим и для присяжной, и для современной адвокатуры. Основываясь на дисциплинарных делах советов присяжных поверенных, Р.Г. Мельниченко анализирует уважительные и неуважительные причины срывов судебных заседаний периода присяжной адвокатуры, выводит основные отличия привлечения адвокатов к профессиональной ответственности периода присяжной и современной адвокатуры.
Морохин Иван, Мельниченко Роман, Тарасов Антон
Аннотация: в статье исследуется период, в котором впервые в истории России произошло разделение института уголовной и дисциплинарной ответственности адвокатов. Рассматриваются вопросы, возникшие после этого разделения, проводятся параллели с современным сосуществованием института уголовной и профессиональной ответственности адвокатов.
Бозов Алексей, Мельниченко Роман, Морохин Иван, Климушкин Владислав, +еще 1
← назад дальше →
1 2 3 4 5